Очень понравилась нижеприведённая статья, и не мне одному. Оригинал темы тут. Итак, ... DJ Impaler (журнал InRock)
ДЕСЯТЬ НЕСМЕРТЕЛЬНЫХ ГРЕХОВ МЕЛОМАНА
Если вы читаете эти строки, то одно из двух. Либо вы - робот поисковой системы yandex, либо вы иногда, а то и всегда, слушаете музыку. Впрочем, кажущаяся близость ушей к мозгам еще не гарантирует то, что вы именно Слушаете и именно Музыку. Почему??? Сейчас объясню. Читайте, и, кто знает, может, в какой-нибудь из зарисовок вы узнаете себя...
Грех 1. Накопительство
Количество хорошей литературы, как известно, многократно превышает то, что человек способен прочесть за всю свою жизнь. С рок-музыкой дело обстоит примерно так же, учитывая лишь, жанр относительно свеж и, как следствие, четкие критерии того, что есть хорошо, пока не сформировались. А музыкальные носители продолжают стремительно дешеветь. Если на энную сумму денег вы можете купить один альбом на фирменном носителе, четыре на "левых", записать двадцать на болванки или же послушать двести - в формате mp3, то очень сложно отказаться от большего. Беда в том, что "горлышко" системы - это наша голова с ушами, и толком "загрузить" в неё все богатство все равно невозможно. Зато с чувством исполненного долга вы скажете себе - "Да, теперь я слышал все тридцать пять альбомов группы "Лесные Пни"!" На резонный вопрос "зачем" следует разве что самоутешение, мол, теперь я - не просто слушателей, а владелец фонотеки, можно сказать, библиотекарь, готовый выдавать желаемое довольным слушателям и потомкам. Всё хорошо, и я надеюсь, что до той поры "болванки" не осыплются, а потомки не перейдут на прием музыки внутривенно или еще как-то иначе.
Грех 2. Фетишизм
"Я свои диски никому слушать не даю. Вот был случай - вернули мне мой любимый компакт, а там на черном фоне буклета - отпечатки пальцев! Пришлось отнести и продать." Цитата почти дословная, а как слушает своё сокровище сам владелец, остается только догадываться. Такие люди правдами и неправдами достают все возможные издания нового диска группы - от Штатов до Малайзии, такие покупают фирменные бокс-сеты с сувенирной зажигалкой и открывалкой для пива в комплекте. Один человек, не будем показывать пальцем, ходит на все концерты всех приезжающих групп с заветной тетрадочкой в клетку - где на каждой странице чей-нибудь росчерк (или место для него). Другой фотографируется с рок-звездами и этими снимками обклеивает стены мест своего обитания. В сущности, безобидные, мирные люди.
Грех 3. Аудиофилия
Стремление слушать звуки вместо музыки - едва ли отклонение, просто иной вид восприятия того же самого объекта. Вечные попытки достичь "аутентичности" и набор изощренных методов самоубеждения (и саморазочаровывания) - чуть вреднее, и не только для бюджета. В конечном итоге, обретя "аудиосистему своей мечты", аудиофил понимает, что должен выкинуть все свои записи, так как в мире идеала им, несовершенным, места нет.
Грех 4. Нарциссизм
Когда "продвинутое пиво" на деле оказывается мочой, то есть иной способ показать себе, какой я молодец. Слушать крутую музыку. Главное - чтобы эта музыка была неизвестна "серой толпе", из которой нужно выделиться. В ситуации, когда "Король и Шут" уже слишком популярны, чтобы быть музыкой для избранных, эту роль взял на себя арт-рок. Жанр, словно созданный для тонких, хрупких и ранимых натур, привыкших подчеркивать все эти свои качества. Но будьте в своем отстаивании преимуществ жанра как можно более отталкивающи и высокомерны. Ибо горе вам, если сможете убедить окружающих и те тоже начнут слушать арт-рок! Придется поискать что-нибудь другое. Например, нью-вэйв или пост-панк, или даже забытое диско конца 70-х. Какая разница!
Грех 5. Потребительство
Бабушки на скамейке очень любят обсуждать мексиканские сериалы. Еще бы - крики, слезы, интриги, скандалы - как раз то, чего нам так не хватает в повседневной жизни. В музыке есть чувства и эмоции буквально на все случаи жизни, и нашедший нужные далее может лишь менять альбомы с проставленными мысленно бирками - "радость", "грусть", "отчаяние", "первая любовь", "последняя любовь" и т.д. и т.п. Да только вот не хотела ли Собака Павлова обойтись без этих красных кнопок?
Грех 6. Всезнайство
Золотые времена для таких людей ушли, когда грянул интернет. И способность по поводу каждого музыканта каждой упоминающейся в разговоре группы выдать длинный список "корней и веток" уже не вызывает столь священный трепет. Свои впечатления о музыке такие эрудиты начинают (а зачастую и заканчивают) словами "И разве могут такие музыканты (список прилагается), играющие в группах (список на две страницы прилагается), сыграть что-то кроме (список похожих по звучанию групп придумывается по ходу дела)." Хотя порой после долгого перечисления всех регалий музыкантов той или иной группы может следовать осторожный вопрос: "А ты их случайно не слышал?"
Грех 7. Фанатизм
Фанаты есть и у известного по всему миру поп-идола, и у команды из соседнего гаража, и даже у группы "Ария" (надо же!). Первопричина одна - восприятие музыки подменяется восприятием Персоны того, кто с ней ассоциируется. Фанат может знать цвет носового платка кумира, имена всех его экс-любовниц и то, о чем он будет мечтать перед сном. Слушая музыку, он соприкасается с недоступным, но любимым человеком, хочет всё знать, а на критику реагирует нервно - готов побить морду или, в лучшем случае, тихо уползти в угол и там плакать над попранием светлого образа. Ведь никто кроме Фаната не имеет права на Их оценку. В умеренных дозах, однако, фанатизм не вреден - ведь музыка-то все-таки создается личностями, а если музыка хороша - то и персона её создавшего вызывает интерес... Только вот думать, что в музыке Они для нас раскроются и мы Их поймем - глубоко наивно.
Грех 8. True
Без перевода - потому что термин этот пришел из истории блэк-метала, которая писалась англоязычными товарищами. Смысл в том, что музыка должна служить Идее. А стало быть, если Идея правильна, то воплощение, по большому счету, безразлично. Главное, чтобы музыкант искренне верил в то, что делает. Настоящий глэм-металлист не просто поет о пьянках и разврате, а реально каждую ночь блюет и занимается беспорядочным сексом. Экс-барабанщик Ratt недавно умер от СПИДа - вот это был тру-чувак, мир его праху! Другой печальный пример истинности - история американского гангста-рэп-движения. Про блэк-метал я даже упоминать не буду, ведь грустную сагу о том, как поссорились Варг и Юронимус, знают даже домохозяйки.
Грех 9. Журналистика
Представьте себе, что вам нужно написать про Слона. Какого? Да обычного такого, серого. Промо-версия (т.е. кусок хобота, обрезанный чуть подальше основания) лежит на столе, слегка пованивая - почта долго работала, а к тому же pr-отдел российского филиала "Гринпис" согласился выдать сей ценный предмет только после начала экспозиции Слона в цирках города. Нет ничего проще... залезем на www.slona.net, скачаем пару свежих интервью с ведущими слоноведами, и готово - набор подростковых воспоминаний о походе в зоопарк и увиденных там в клетке целующихся гориллах, сожалений о давно ушедших временах, когда слоны были волосатыми, цитата из Шарикова - как свидетельство эрудированности, а для любителей информации - тот ценный факт, что цвет слона - 423 по шкале Panton Coated, и "оооо! как дрожит земля!!!!".
Грех 10. Музыка... (Музыка???)
Старинная математическая загадка - вы в пустыне, рядом - лев, а у вас есть клетка. Как его поймать? Отгадка проста - зайти в клетку, запереться и осуществить инверсию. С музыкой сложнее - многим из нас так никогда и не удастся попасть из зала на сцену, а те, кто пытаются добиваться своего, платят страшной ценой. Слушая прекрасную музыку, они не слышат её... Они следят за тем, "кривой ли басист", "хорошо ли подобраны сэмплы ударных"... или что-то еще - в зависимости от выбранного инструмента. Кому не везет - становятся звукорежиссерами... впрочем, это еще вопрос, кому больше не везет!